Daube de paleron de bœuf aux olives et citrons confits


DifficultéIntermédiairePortions4 personnesTemps de Prépation15 minsTemps de Cuisson2 hrsTemps total2 hrs 15 minsCatégorie
 800 g de paleron de bœuf coupé en cubes de 3 cm
 200 g d'olives vertes et noires dénoyautées
 2 citrons confits au sel
 1 branche de céleri
 1 oignon
 4 gousses d'ail
 50 ml de cognac (option)
 1 CS de concentré de tomates
 1 l de bouillon de bœuf
 2 CS d'huile d'olive
 1 branche de thym
 1 branche de romarin
 10 grains de poivre noir
 Fleur de sel

1

Préchauffer le four à 200°C (convection naturelle).

2

Eplucher l’oignon et l’ail. Hacher l’oignon.

3

Couper le céleri en lamelles et les citrons en quatre dans le sens de la hauteur.

4

Dans une cocotte, faire dorer la viande dans l’huile d’olive puis dégraisser. Ajouter le cognac puis laisser réduire 1 minute. Ajouter le concentré de tomates puis mélanger. Ajouter les oignons, l’ail, les citrons, les olives égouttées, le thym, le romarin, les grains de poivre et saler. Verser le bouillon de bœuf, porter à ébullition et couvrir.

5

Placer la cocotte dans le four et cuire 2h.

6

Servir la daube avec une purée de panais.


Ingrédients

 800 g de paleron de bœuf coupé en cubes de 3 cm
 200 g d'olives vertes et noires dénoyautées
 2 citrons confits au sel
 1 branche de céleri
 1 oignon
 4 gousses d'ail
 50 ml de cognac (option)
 1 CS de concentré de tomates
 1 l de bouillon de bœuf
 2 CS d'huile d'olive
 1 branche de thym
 1 branche de romarin
 10 grains de poivre noir
 Fleur de sel

Étapes de la recette

1

Préchauffer le four à 200°C (convection naturelle).

2

Eplucher l’oignon et l’ail. Hacher l’oignon.

3

Couper le céleri en lamelles et les citrons en quatre dans le sens de la hauteur.

4

Dans une cocotte, faire dorer la viande dans l’huile d’olive puis dégraisser. Ajouter le cognac puis laisser réduire 1 minute. Ajouter le concentré de tomates puis mélanger. Ajouter les oignons, l’ail, les citrons, les olives égouttées, le thym, le romarin, les grains de poivre et saler. Verser le bouillon de bœuf, porter à ébullition et couvrir.

5

Placer la cocotte dans le four et cuire 2h.

6

Servir la daube avec une purée de panais.

Notes

Daube de paleron de bœuf aux olives et citrons confits