La qualité du bœuf d’un coup d’œil
Sa graisse, légèrement jaune, sépare bien les masses musculaires. Dans certains morceaux, elle forme un fin réseau : la viande est dite persillée.
Après l’achat, elle doit être maintenue dans la partie la plus froide du réfrigérateur, entre 0 et 2° C.
Lorsqu’elle est achetée chez votre Boucher de France, elle se conserve jusqu’à trois ou quatre jours selon les morceaux, dans son emballage d’origine (un papier paraffiné spécialement conçu pour la préserver au mieux). Le steak haché à la demande doit être consommé dans les 12 heures qui suivent l’achat.
De nombreux morceaux de bœuf comme la hampe, la bavette, le rumsteck, l’entrecôte, le tournedos, le faux-filet, les assortiments pour le bourguignon et le pot-au-feu, sans oublier les steaks hachés peuvent être congelés. Ces viandes se gardent ainsi plusieurs mois. Elles nécessitent, notamment pour les viandes à griller et à rôtir, quelques heures de décongélation au réfrigérateur, avant la cuisson. Celles destinées à être braisées ou bouillies peuvent être cuisinées dès leur sortie de congélateur.