Râble de lapin en gibelotte

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 CC farine
1 CC moutarde
1 bouquet garni
125 g champignons (soit une petite boîte)
150 ml vin blanc
150 ml d'eau
Poivre et sel
4 râbles de lapin
100 g lardons
1 oignon

Étapes de la recette

Dans une cocotte, faire revenir lardons et oignons en lamelles, puis ajouter le lapin et faire dorer.

Incorporer la farine et la moutarde. Verser l'eau et le vin puis le bouquet garni saler, poivrer.

Fermer la cocotte, mettre sous pression et laisser cuire 20 minutes.

Après cuisson, ouvrir la cocotte et ajouter les champignons. Laisser mijoter encore quelques minutes, puis servir chaud.


Épaule de Lapin aux 3 Poivrons

Ingrédients

8 épaules de lapin
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 poivron vert
1 courgette moyenne
2 gousses d'ail
100 g beurre
½ botte de persil
paprika, sel, poivre

Étapes de la recette

Demander à votre Boucher de France de désosser les épaules.

Mettre le paprika, le sel, le poivre et le persil au niveau de la palette ainsi désossée.

Rouler la palette dans une feuille de papier aluminium (laisser dépasser le manche). Faire revenir à la poêle, finir 15 minutes au four à 120°C.

Couper les légumes en fines lamelles, poêler à l’huile d’olive puis ajouter sel, poivre et paprika.

Pour le beurre d’ail : Hacher l’ail, le persil puis mélanger avec le beurre fondu.

Pour dresser : mettre dans une assiette les légumes, puis les épaules de lapin et enfin napper avec le beurre d’ail.


Boucher de France - Les Recettes - Émincé de Lapin à l’Ananas

Émincé de Lapin à l’Ananas

Ingrédients

800 g émincés de lapin
1 ananas
100 g raisins secs
50 g beurre
1 verre de vin blanc sec
1 CS moutarde
1 gousse d'ail
sel, poivre

Étapes de la recette

Mettre les raisins à tremper dans un petit peu d’eau tiède, coupée de vin blanc pendant 10 minutes.

Faire revenir l’émincé de lapin dans une poêle avec le beurre et l’ail écrasé, puis ajouter la moutarde et laisser mijoter le tout 20 à 30 minutes. Ensuite, ajouter l’ananas coupé en dés et laisser à nouveau mijoter 15 minutes.

Égoutter les raisins secs et les mettre à cuire 5 à 8 minutes dans une cocotte. Pendant ce temps, disposer l’émincé dans un plat et maintenir au chaud. Ajouter les raisins secs à la sauce et faire revenir le tout en remuant, saler pour compenser la douceur de l’ananas.

Arroser le lapin de la sauce et servir.

Conseil d'accompagnement : Riz mélangé de raisins secs ou pommes de terre.