Chapon farci au foie gras


DifficultéIntermédiairePortions6 personnesTemps de Prépation45 minsTemps de Cuisson2 hrs 40 minsTemps total3 hrs 25 minsCatégorie
 2,50 kg chapon
 Beurre
 150 g foie gras frais
 50 g pelures de truffes
 50 ml cognac
 1 œuf
 6 gousses d'ail
 1 échalote
 150 g foie gras mi-cuit
 250 ml vin blanc sec
 250 ml crème liquide

1

Préchauffez le four à 210°C

2

Épluchez l’échalote et émincez-la finement. Mélangez-la au beurre dans un grand saladier. Salez et poivrez.

3

Épluchez l’échalote et émincez-la finement. Mélangez-la au beurre dans un grand saladier. Salez et poivrez.

4

Ajoutez les pelures de truffes et l’œuf. Arrosez avec le cognac, mélangez.

5

Salez et poivrez l’intérieur du chapon avant de le farcir. Fermez-le bien avec un ficelage pour que la farce ne déborde pas.

6

Enduisez le chapon d’un peu de beurre, salez et poivrez. Déposez-le sur un plat à four.

7

Enfournez pendant 40 min. Réduisez ensuite la température du four à 150°C. Mouillez de temps en temps le chapon avec son jus, et ce, pendant 2 h. En fin de cuisson, retirez le chapon du four et enveloppez-le de papier aluminium.

8

Versez du vin blanc sur le plat de cuisson pour le déglacer. Ramenez-le sur un feu moyen et cuisez jusqu’à ce que le liquide réduise de moitié.


Ingrédients

 2,50 kg chapon
 Beurre
 150 g foie gras frais
 50 g pelures de truffes
 50 ml cognac
 1 œuf
 6 gousses d'ail
 1 échalote
 150 g foie gras mi-cuit
 250 ml vin blanc sec
 250 ml crème liquide

Étapes de la recette

1

Préchauffez le four à 210°C

2

Épluchez l’échalote et émincez-la finement. Mélangez-la au beurre dans un grand saladier. Salez et poivrez.

3

Épluchez l’échalote et émincez-la finement. Mélangez-la au beurre dans un grand saladier. Salez et poivrez.

4

Ajoutez les pelures de truffes et l’œuf. Arrosez avec le cognac, mélangez.

5

Salez et poivrez l’intérieur du chapon avant de le farcir. Fermez-le bien avec un ficelage pour que la farce ne déborde pas.

6

Enduisez le chapon d’un peu de beurre, salez et poivrez. Déposez-le sur un plat à four.

7

Enfournez pendant 40 min. Réduisez ensuite la température du four à 150°C. Mouillez de temps en temps le chapon avec son jus, et ce, pendant 2 h. En fin de cuisson, retirez le chapon du four et enveloppez-le de papier aluminium.

8

Versez du vin blanc sur le plat de cuisson pour le déglacer. Ramenez-le sur un feu moyen et cuisez jusqu’à ce que le liquide réduise de moitié.

Notes

Chapon farci au foie gras