Gaufre salée, bœuf et carottes


DifficultéIntermédiairePortions4 personnesTemps de Prépation30 minsTemps de Cuisson7 minsTemps total37 minsCatégorie
 400 g viande bœuf rumsteck
 250 g farine
 10 g levure
 80 ml lait
 5 g sel
 110 g beurre
 2 œufs
 200 g carottes (purée)
 100 g carottes (julienne)
 100 ml crème liquide
 ¼ botte d'aneth
 ½ citron jaune
 20 ml d'huile de tournesol
 Sel fin et poivre du moulin

1

Réaliser la purée de carottes : éplucher et tailler les carottes, les cuire dans de l'eau bouillante salée. Une fois les carottes cuites, les mixer finement.

2

Dans un saladier, mélanger le sucre, le sel, la levure et la farine. Faites un puits. Séparer les jaunes d'œufs, la purée de carottes et le lait puis mélanger.

3

Montez deux blancs d'œuf en neige, puis les incorporer au mélange délicatement.

4

Couler la pâte dans le gaufrier et cuire les gaufres 4 minutes de manière à avoir l'extérieur croquant et l'intérieur fondant.

5

Tailler les carottes crues en julienne fine. Hacher l'aneth et presser le jus de citron.

6

Monter la crème épaisse au batteur à main puis ajouter l'aneth haché et le jus de citron.

7

Mettre la viande dans la poêle chaude avec un filet d'huile de tournesol et la colorer de chaque côté à feu vif, puis poursuivre la cuisson à feu modéré 3 minutes selon le degré de cuisson souhaité et l'épaisseur de la viande. Saler, poivrer et laisser reposer 2 minutes sous une feuille de papier aluminium. Trancher finement la viande.

8

Mettre la gaufre sur le côté de l'assiette, la crème d'aneth par-dessus, et la viande sur le côté de la gaufre avec la julienne de carottes.


Ingrédients

 400 g viande bœuf rumsteck
 250 g farine
 10 g levure
 80 ml lait
 5 g sel
 110 g beurre
 2 œufs
 200 g carottes (purée)
 100 g carottes (julienne)
 100 ml crème liquide
 ¼ botte d'aneth
 ½ citron jaune
 20 ml d'huile de tournesol
 Sel fin et poivre du moulin

Étapes de la recette

1

Réaliser la purée de carottes : éplucher et tailler les carottes, les cuire dans de l'eau bouillante salée. Une fois les carottes cuites, les mixer finement.

2

Dans un saladier, mélanger le sucre, le sel, la levure et la farine. Faites un puits. Séparer les jaunes d'œufs, la purée de carottes et le lait puis mélanger.

3

Montez deux blancs d'œuf en neige, puis les incorporer au mélange délicatement.

4

Couler la pâte dans le gaufrier et cuire les gaufres 4 minutes de manière à avoir l'extérieur croquant et l'intérieur fondant.

5

Tailler les carottes crues en julienne fine. Hacher l'aneth et presser le jus de citron.

6

Monter la crème épaisse au batteur à main puis ajouter l'aneth haché et le jus de citron.

7

Mettre la viande dans la poêle chaude avec un filet d'huile de tournesol et la colorer de chaque côté à feu vif, puis poursuivre la cuisson à feu modéré 3 minutes selon le degré de cuisson souhaité et l'épaisseur de la viande. Saler, poivrer et laisser reposer 2 minutes sous une feuille de papier aluminium. Trancher finement la viande.

8

Mettre la gaufre sur le côté de l'assiette, la crème d'aneth par-dessus, et la viande sur le côté de la gaufre avec la julienne de carottes.

Notes

Gaufre salée bœuf & carottes