CatégorieDifficultéIntermédiaire
Portions4 personnes
Temps de Prépation20 minsTemps de Cuisson3 hrs 50 minsTemps total4 hrs 10 mins
 1 gigot d'agneau désossé par votre boucher
 thym, laurier
 sel, poivre
 1 CC cumin
 1 CC curcuma
 1 CC paprika
 piment (peu)
 2 carottes
 1 bocal tomates pelées
 huile d'olive
 45 gousses ail
 1 gros oignon
1

Peler l’ail et l’écraser.

2

Préparer dans un bol : l’ huile d’olive , les épices, l’ail écrasé, l’oignon émincé.

3

Éplucher les carottes et les couper en petits cubes, puis les déposer dans le bol.

4

Couper les tomates pelées tout en gardant son jus et mélanger avec le restant du récipient.

5

Faire revenir le gigot dans une cocotte avec de l’huile d’olive afin de le colorer de chaque côté.

6

Le déposer dans un plat qui va au four. Couvrir le gigot de la préparation carottes-tomates (et son jus), épices, thym, laurier. Déposer une feuille d’aluminium sur le tout.

7

Enfourner dans un four à 230°c pendant 20 minutes.

8

Réduire le four à 180°c et laisser cuire pendant 3h30 selon la grosseur.

9

Pour une cuisson régulière penser à le tourner de temps en temps tout en l’arrosant de la préparation. Découvrir à mi-cuisson. Cette méthode longue va confire l’agneau au fur et à mesure.

Ingrédients

 1 gigot d'agneau désossé par votre boucher
 thym, laurier
 sel, poivre
 1 CC cumin
 1 CC curcuma
 1 CC paprika
 piment (peu)
 2 carottes
 1 bocal tomates pelées
 huile d'olive
 45 gousses ail
 1 gros oignon

Étapes de la recette

1

Peler l’ail et l’écraser.

2

Préparer dans un bol : l’ huile d’olive , les épices, l’ail écrasé, l’oignon émincé.

3

Éplucher les carottes et les couper en petits cubes, puis les déposer dans le bol.

4

Couper les tomates pelées tout en gardant son jus et mélanger avec le restant du récipient.

5

Faire revenir le gigot dans une cocotte avec de l’huile d’olive afin de le colorer de chaque côté.

6

Le déposer dans un plat qui va au four. Couvrir le gigot de la préparation carottes-tomates (et son jus), épices, thym, laurier. Déposer une feuille d’aluminium sur le tout.

7

Enfourner dans un four à 230°c pendant 20 minutes.

8

Réduire le four à 180°c et laisser cuire pendant 3h30 selon la grosseur.

9

Pour une cuisson régulière penser à le tourner de temps en temps tout en l’arrosant de la préparation. Découvrir à mi-cuisson. Cette méthode longue va confire l’agneau au fur et à mesure.

Notes

Gigot d’Agneau Confit