Joues de bœuf au pot-au-feu


DifficultéIntermédiairePortions8 personnesTemps de Prépation30 minsTemps de Cuisson1 hrTemps total1 hr 30 minsCatégorie
 800 g joue de bœuf
 800 g basse côte
 800 g plat de côtes
 800 g queue de bœuf
 8 tronçons Os à moelle
 10 carottes
 8 petits navets
 4 panais
 8 petits poireaux
 8 pommes de terre
 2 gros oignons piqué de 4 clous de girofle
 3 étoile de badianes
 1 bouquet garni (céleri, persil, thym, laurier)
 Gros sel
 Poivre en grains

1

La veille, réunissez toutes les viandes ficelées dans un faitout. Couvrez de 5 L d’eau. Portez à ébullition en écumant souvent. Ajoutez 2 carottes grattées, les oignons, le bouquet garni, les étoiles de badiane, 1 cuillère à soupe de gros sel et 12 grains de poivre. Faites reprendre l’ébullition en écumant. Laissez cuire 4 heures à frémissements sans couvrir. Au bout de ce temps, retirez les viandes avec l’écumoire. Filtrez le bouillon. Reversez-le dans le faitout avec les viandes. Réservez au froid (dehors).

2

Le jour même, retirez la couche de graisse solidifiée en surface. Portez à nouveau à ébullition. Rectifiez l’assaisonnement.

3

Nettoyez et épluchez les carottes, les navets, les panais et les poireaux. Liez ces derniers en botte. Ajoutez ces légumes dans le faitout en faisant reprendre l’ébullition entre chaque ajout. Laissez cuire 1 h.


Ingrédients

 800 g joue de bœuf
 800 g basse côte
 800 g plat de côtes
 800 g queue de bœuf
 8 tronçons Os à moelle
 10 carottes
 8 petits navets
 4 panais
 8 petits poireaux
 8 pommes de terre
 2 gros oignons piqué de 4 clous de girofle
 3 étoile de badianes
 1 bouquet garni (céleri, persil, thym, laurier)
 Gros sel
 Poivre en grains

Étapes de la recette

1

La veille, réunissez toutes les viandes ficelées dans un faitout. Couvrez de 5 L d’eau. Portez à ébullition en écumant souvent. Ajoutez 2 carottes grattées, les oignons, le bouquet garni, les étoiles de badiane, 1 cuillère à soupe de gros sel et 12 grains de poivre. Faites reprendre l’ébullition en écumant. Laissez cuire 4 heures à frémissements sans couvrir. Au bout de ce temps, retirez les viandes avec l’écumoire. Filtrez le bouillon. Reversez-le dans le faitout avec les viandes. Réservez au froid (dehors).

2

Le jour même, retirez la couche de graisse solidifiée en surface. Portez à nouveau à ébullition. Rectifiez l’assaisonnement.

3

Nettoyez et épluchez les carottes, les navets, les panais et les poireaux. Liez ces derniers en botte. Ajoutez ces légumes dans le faitout en faisant reprendre l’ébullition entre chaque ajout. Laissez cuire 1 h.

Notes

Joues de bœuf au pot-au-feu